Бабушка Потешница в гостях у малышей

Богатейшим материалом, основой для игры развивающим коммуникативные навыки, развивающим речь во всех её аспектах является русский народный фольклор. Потешки веками применяли наши бабушки и дедушки, так как с их помощью даже самое неинтересное и нелюбимое занятие превращается в увлекательную игру. Потешка — жанр русского народного творчества, зарифмованные короткие стишки, истории, песенки, сочетаются с простыми движениями.

Упоминания о потешках, прибаутка для детей встречаются задолго до нашего времени, а предметы в сюжетах обычно связаны с непосредственным окружением маленького человека с маленькими событиями его каждодневной жизни, будь то прогулка, умывание, еда, письмо, счёт и многое другое. Потешки для детей — это весьма своеобразный вид детского фольклора, потому что он практически не изменяется в течении времени. Потешку не просто рассказывают вместе с ребёнком с самого раннего возраста. Запоминая слова и сочетающиеся с ними движения, дети тренируют память и мелкую моторику, запоминают названия частей тела животных и многое другое.

Водичка, водичка, умой моё личико,

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щечки горели,

Чтоб смеялся роток

И кусался зубок.

Ребята  группы №4 побывали в гостях у бабушки Потешницы, где сначала они просмотрели мультфильм с изображением потешек «Сорока-белобока», «Петушок» и «Паучок». Затем они с большим удовольствием вместе с воспитателем и бабушкой Потешницей их обыграли.  Дети показали потешку  при умывании «Водичка, водичка умой мое личико», а в завершении потешку «Капуста», где в обыгрывании довелось помять настоящую шинкованную капусту, развивая мелкую моторику.

Комментировать