Неделя народных игр

В последнее время интерес к обычаям и традициям русского народа очень возрос. Приобщение детей к традициям и обычаям русского народа происходит не только через разучивание потешек и песен, но и через знакомство с русскими народными играми. Именно  в народной игре отображены особенные черты русского характера. Знакомя детей с русскими народными играми, мы развиваем  в них духовный творческий патриотизм, интерес к истокам русского народного творчества.

Всем нам известно, что ведущей деятельностью дошкольного возраста является игра. Играя, ребенок учится общаться со сверстниками. В процессе такой деятельности возрастают возможности ребенка – его коммуникативные навыки и речь. Радость  движения сочетается с духовным обогащением детей, создавая  эмоционально-положительную основу для  развития патриотических чувств.

На протяжении святочной январской недели воспитатели группы № 5 и № 2 проводили с детьми беседы о значимости русских народных игр. С ребятами были разучены различные игры: «Баба Яга», «Золотые ворота», «Дударь», «Клубочек» и др. Воспитатели групп создали картотеку русских народных игр, подготовили консультации для родителей по данной теме и создали банк игр под музыкальное сопровождение. Особый интерес воспитанников вызвали игры с музыкальным сопровождением. Самой большой наградой для воспитателя за проделанную работу – это видеть огромный интерес детей и желание использовать разученные игры в самостоятельной деятельности.

Русские народные подвижные игры не должны быть забыты. Они способствуют сохранению национальных традиций, национального наследия, а также помогают формировать национальное самосознание. А главное их назначение – доставлять детям удовольствие и радость.

Комментировать