Льготы и компенсация части родительской платы за содержание ребенка в ДОУ

В целях материальной поддержки детей, посещающих МБДОУ, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»от 29.12.2012 г. №273 — ФЗ, родителям (законным представителям) воспитанников выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

Согласно Постановления Правительства Ростовской области от 12.07.2012 г №613 «Порядок выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях», компенсация предоставляется ежеквартально одному из родителей (законному представителю) перечисляется на банковский счет не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом.

Компенсацию получает один из родителей (законный представитель) ребенка после оформления необходимого пакета документов при поступлении ребенка в детский сад.

Размер компенсации зависит от количества несовершеннолетних детей в семье:

на первого ребенка20% от размера внесенной родительской платы;

на второго ребенка — 50% от размера внесенной родительской платы;

на третьего и последующих детей — 70% от внесенной родительской платы.

Документы, необходимые для оформления компенсационной выплаты

  1. Заявление на получение компенсации (либо Заявление-отказ от получения компенсации).
  2. Заявление-согласие второго родителя на получение компенсации.
  3. Копия и оригинал (для сверки) свидетельства о рождении ребенка.
  4. Копия и оригинал (для сверки) свидетельства о браке (расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка.
  5. Копия и оригинал (для сверки) свидетельств о рождении других своих детей, не достигших 18 лет, в том числе усыновленных.
  6. Справка, подтверждающая содержание второго и последующих детей в другом образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу.
  7. Справка с места жительства о составе семьи.
  8. Копии и оригиналы (для сверки) паспортов обоих родителей (законных представителей).
  9. Копия первой страницы сберегательной книжки заявителя — владельца банковского счета (с указанием реквизитов банка).
  10. Копия договора заявителя — владельца банковского счета, — с банком (с указанием реквизитов банка, реквизитов счета получателя).
  11. Копии и оригиналы (для сверки) платежных документов, подтверждающих перечисление родительской платы за присмотр и уход за ребенком.

Дополнительно предоставляются:

  1. Опекун (попечитель), приемный родитель дополнительно к перечисленным документам предоставляет решение органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком, передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
  2. Матери-одиночки, к общему списку документов, справка из Собеса о получении пособия на ребенка.

Документы, оформленные в папке-скоросшивателе (каждый документ в отдельном файле) необходимо предоставить в бухгалтерию. 

Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления в безналичной форме один раз в квартал, путем перечисления средств на указанные лицевые счета родителей (законных представителей)

Нормативно-правовая база:

Порядок выплаты компенсации части родительской платы, взимаемой за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях. Постановление правительства Ростовской области от 12.07.2012 г. №613.

 

Льготы и компенсации, установленные федеральным законодательством для отдельных категорий граждан

Согласно Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273 — ФЗ (п.3, с 65), Приказа Управления образования г. Азова от 27.09.2016 г. №565 и Приложения к приказу №565,   право посещать детские сады бесплатно имеют право следующие категории граждан:

  1. Дети — инвалиды
  2. Дети с туберкулезной интоксикацией
  3. Дети — сироты, оставшиеся без попечения родителей

Дети, один из родителей которых является инвалидом I или II группы —  вносят 50%  от установленной родительской платы с покрытием оставшейся суммы из средств  бюджета Муниципального образования «Город Азов»

Приложение к приказу Управления образования от 26.12.2016 №827 

Льготы и компенсации, установленные для отдельных категорий граждан в городе Азове

Согласно Постановления администрации города Азова от 28.05.2009 г. №972 «О внесении изменений в постановление мэра города Азова от 16.08.2007 г. №998, Приказа Управления образования администрации г. Азова от 27.09.2016 года №565 и Приложения к Приказу Управления образования №565 ,   следующие категория граждан:

  1. Дети работников муниципальных образовательных учреждений г.Азова, получающих заработную плату, не превышающую минимальный размер оплаты труда
  2. Дети одиноких матерей из категории малообеспеченных, в соответствии с данными Управления социальной защиты населения администрации г. Азова

вносят 50% от установленной родительской платы с покрытием оставшейся суммы из средств бюджета Муниципального образования «Город Азов»

Также   50% от установленной родительской платы с покрытием оставшейся суммы из средств бюджета Муниципального образования «Город Азов» вносят:

  1. Дети из многодетных семей
  2. Дети с задержкой психического развития (заключение психолого-медико-педагогической комиссии)

Основание:  Федеральный закон «Об Образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273 — ФЗ (п.2, ст.65)

Приложение к приказу Управления образования от 26.12.2016 №827 

 

Комментировать